Обоняние и COVID-19

Клиническая картина COVID-19 может быть представлена различными симптомами: начиная от легких проявлений ОРВИ, заканчивая признаками тяжелой респираторной дисфункции в результате развития пневмонии. Одним из частых симптомов данного заболевания является снижение или потеря обонятельной функции -  гипо/ аносмия.

Довольно часто отсутствие возможности различать запахи сопровождается снижением или полной потерей вкусовой чувствительности (гипо- и агевзия). Несколько реже пациенты с коронавирусной инфекцией могут предъявлять жалобы на искажение восприятия запахов или возникновение “обонятельных” галлюцинаций.

Читайте в статье: физиология обоняния, основные патогенетические механизмы развития изменений обонятельной функции при COVID-19, алгоритм действий при аносмии. 
 

Нормальная физиология обоняния

Обонятельный эпителий находится в верхних отделах носовой полости человека и включает в себя нейросенсорные клетки, поддерживающие и базальные эпителиоциты. В результате взаимодействия летучего вещества с хеморецепторами обонятельных сенсорных клеток формируется деполяризующий потенциал, который передается на обонятельную луковицу, а затем в первичную обонятельную кору, гиппокамп и миндалину. Именно эти структуры головного мозга отвечают за формирование эмоционально-окрашенного ответа у человека на воздействие запахов (приятный аромат, неприятный, отвратительный и т.д.).

Комплексная слаженная работа вкусового и обонятельного анализаторов, а также ощущения, возникающие в результате ретроназального обоняния (когда молекулы летучих веществ попадают к обонятельным рецепторам через глотку) позволяют человеку ощущать ароматы и “запоминать” вкусную еду. 

Причины расстройств обоняния при COVID-19

Нарушение хотя бы одного звена в обонятельной или вкусовой цепи может привести к полной утрате ощущения вкуса и запаха.

 

Причины обонятельных расстройств при коронавирусной инфекции можно классифицировать следующим образом:

  1. Нарушения проводящей системы: 

  • отек слизистой оболочки полости носа; 

  • повышенная продукция слизистого секрета;

  • иммуноопосредованное поражение сосудов оболочки верхних отделов полости носа;

  • повреждение поддерживающих клеток обонятельного эпителия. 

  1. Нейросенсорные нарушения, включающие:

  • поражение обонятельных сенсорных нейронов;

  • микрососудистые повреждения обонятельных луковиц;

  • инфицирование структур головного мозга.


 

На рисунке изображено:

1- инфекционное поражение и гибель поддерживающих клеток обонятельного эпителия, 2 - инфекционное поражение перицитов и развитие сосудистого повреждения обонятельной луковицы.

Любой воспалительный процесс в организме сопровождается активным привлечением в инфекционный очаг иммунных клеток, а также высвобождением воспалительных цитокинов, которые, в свою очередь, могут оказывать нейротоксическое воздействие. 

 

Что делать, если пропало обоняние?

Потеря или снижение обоняния, как правило, возникает на фоне развития респираторных вирусных инфекций. Основное отличие аносмии как признака COVID-10 - отсутствие возможности различить запах без сопутствующей ринореи и затруднения носового дыхания. Также при коронавирусной инфекции пациенты отмечают длительное расстройство обонятельной функции - от недели и до нескольких месяцев, что практически не характерно для других видов ОРВИ. 

 

Взаимосвязи между тяжестью течения коронавирусной инфекции и аносмией не выявлено. 

 

Что делать, если пропало обоняние:

  • Соблюдать режим самоизоляции;

  • связаться с семейным врачом;

  • при необходимости выполнить тест на COVID-19 (согласовать с семейным доктором).

Если обоняние не восстанавливается длительный период после перенесенной инфекции необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который поможет выяснить причину данного состояния и устранить проблему. 

В ЛОР клинике “Инмедико” города Запорожье специалисты помогут провести диагностику и подобрать эффективную терапию при изменениях обонятельной функции. 

 

Прогноз относительно восстановления обоняния после COVID-19 благоприятный. Однако сроки разрешения данной проблемы могут варьировать. Таким образом, аносмия, вызванная поражением нейрональных структур может длиться довольно долго. Период восстановления может сопровождаться искажением восприятия запахов, а также развитием “обонятельных” галлюцинаций, что связано с незрелостью вновь сформированных нейронных связей. 

На сегодня известны данные о некоторой пользе использования системных и местных глюкокортикоидов в комплексе с обонятельной гимнастикой. Подобрать адекватную терапевтическую схему и дать рекомендации по выполнению специальной обонятельной тренировки поможет врач-оториноларинголог.