Острый риносинусит

Острый риносинусит (ОРС) - это заболевание, связанное с развитием воспаления слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух с проявлением нескольких характерных клинических симптомов продолжительностью до 12 недель. 

Синусит в изолированной форме (без ринита) практически не встречается. Исключение - случаи развития синусита одонтогенного происхождения. 

  Патогенез развития риносинусита включает в себя несколько звеньев:

  • изменения реологических свойств слизистого секрета в полости носоглотки;

  • нарушения мукоцилиарного клиренса;

  • снижение местного иммунного ответа.

Основной причиной развития риносинусита является воздействие вирусных агентов (в 80% всех случаев) или бактерий на организм человека. Конкретно к клеткам слизистой оболочки носоглотки тропны реовирус, риновирус, аденовирус, коронавирус.

Из бактерий наиболее часто при риносинусите встречается Streptococcus pneumonia в качестве возбудителя как у взрослого населения, так и у детей. 

Диагностика

 При обращении к врачу-оториноларингологу с характерными жалобами могут потребоваться следующие диагностические манипуляции, которые вы сможете пройти у нас в клинике:

  1. Орофарингоскопия (осмотр полости рта и слизистой глотки при помощи шпателя), пальпация челюстно-лицевой области.

  2. Передняя риноскопия (выполняется при помощи носового зеркала).

  3. Эндоскопическое исследование полости носоглотки.

  4. В качестве дополнительных методов исследования могут быть использованы: КТ или МРТ, бактериологические исследования смывов, аспирата или мазка, а также лабораторные исследования крови (C-реактивный белок, СОЭ). 

В процессе осмотра или эндоскопии при РС обычно выявляются отек и гиперемия слизистой оболочки носоглотки, патологические выделения, стекающие по задней стенке глотки, а также слизистый или гнойный секрет в просвете среднего носового хода. 

Обратите внимание! МРТ, КТ и рентгенография придаточных пазух носа НЕ являются обязательными исследованиями для подтверждения диагноза “риносинусит”.

Клинические проявления ОРС:

  • чувство заложенности носа;

  • стекание слизи по задней стенке глотки;

  • выделение секрета (слизистого или гнойного) из полости носа;

  • ощущение тяжести и давления в области верхней челюсти (под глазами);

  • повышение температуры тела;

  • общая слабость и недомогание;

  • потеря обоняния и/или вкусовой чувствительности;

  • головные боли;

  • боль в горле.

Существует понятие “острого поствирусного риносинусита”, для которого характерно ухудшение общего состояния пациента через 5 суток после начала заболевания или отсутствие положительной динамики в течение 10 суток от начала болезни. 

Острый бактериальный синусит подтверждает наличие любых 3-х симптомов из нижеприведенных: 

  • односторонние выделения из носа гнойного характера + соответствующая “картина” при риноскопии;

  • локальная болезненность (преимущественно односторонняя);

  • лихорадка более 38 градусов;

  • высокие показатели СОЭ, С-реактивного белка крови;

  • двухфазное течение болезни (усугубление клинических проявлений после наступления улучшений). 

Степень тяжести острого РС обычно определяется по характеру клинических проявлений и самочувствию пациента. 

Как и при других заболеваниях, течение ОРС может осложняться, поэтому в случае присоединения следующих симптомов необходимо СРОЧНО обратиться к Лору Запорожье в клинике "Инмедико": появление отека мягких тканей на лице, сильные головные боли, двоение в глазах, экзофтальм, изменения остроты зрения, менингеальные симптомы. 

Лечение

Эффективное лечение острого риносинусита всегда базируется на препаратах, которые имеют точки приложения на звенья патогенеза болезни. 

Таким образом, при ОРС назначаются препараты с противоотечным и противовоспалительным действием, средства с секретолитическим и секретомоторным эффектом, антибактериальные и противовирусные препараты. 

В качестве монотерапии и комплексного лечения широко используются в лечении РС интраназальные кортикостероиды.

В течение всего периода воспаления при ОРС рекомендована элиминационная терапия с использованием солевых растворов для промывания полости носа (изотонические и гипертонические). В нашей клинике возможно выполнение промывания полости носа по Проетцу с использованием аспиратора, что в разы повышает эффективность лечения.  

 Тяжелое течение риносинусита с развитием осложнений, а также неэффективность консервативной терапии являются показанием для хирургического решения проблемы.