Острый тонзиллит

Тонзиллит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание структур лимфоглоточного кольца, а именно - небных миндалин, сопровождающееся характерной клинической симптоматикой. 

Причиной развития воспаления тканей миндалин чаще всего являются вирусы: риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, а также возбудители гриппа, парагриппа, коронавирусы. Существуют также и другие причины возникновения тонзиллитов: вирус Эпштейна - Барр, краснухи, цитомегаловирус, ВИЧ и некоторые другие. 

Большинство случаев бактериального воспаления небных миндалин возникает в результате активации бета-гемолитического стрептококка группы А. 

Классификация 

Классифицируется тонзиллит по характеру течения на острый и хронический. 

Острая форма патологии включает в себя все виды первичных ангин: катаральная, фолликулярная, лакунарная, язвенно-пленчатая, а также вторичные ангины, возникающие на фоне уже имеющихся заболеваний крови и других инфекционных патологий: дифтерия, корь, брюшной тиф, скарлатина. 

Рассмотрим клинические проявления острой формы заболевания. 

Клиническая картина острого тонзиллита

Острый тонзиллит можно заподозрить при появлении следующих симптомов:

  • боль в горле, которая усиливается при глотании;

  • иррадиация боли при глотании в подчелюстную область, ухо;

  • чувство дискомфорта, сухости и першения в горле;

  • повышение температуры тела: субфебрильная, фебрильная лихорадка;

  • ощущение слабости, повышенной утомляемости;

  • головные боли;

  • озноб.

В некоторых случаях пациент самостоятельно может обнаружить увеличенные лимфатические узлы на передней поверхности шеи, в подчелюстной области - плотные, эластичные округлые образования, которые зачастую болезненны при пальпации.

Диагностика и лечение

Для полноценной диагностики доктору-оториноларингологу необходимо выполнение комплексного обследования пациента: сбора жалоб и анамнеза, осмотра, оценки состояния пациента по специальным шкалам, забора биологического материала для лабораторного анализа и др..

В процессе орофарингоскопии у больных с острой формой тонзиллита обычно визуализируются бело-желтые пробки или белесый налет на небных миндалинах, отмечается гиперемия и отек небных дужек, задней стенки глотки.  

Доктор оценивает состояние больного по шкале Centor/Мак-Айзека, которая позволяет определить дальнейшую тактику лечения и целесообразность назначения антибактериальных препаратов:

 

Пациенты с баллами от 0 до 1 не нуждаются в назначения никаких дополнительных лабораторных исследований, при показателях более 1 врач может рассмотреть вариант проведения теста на бета-гемолитический стрептококк и посева из горла. В случае с больными тонзиллитом, состояние которых соответствует 4 баллам по шкале Мак-Айзека, может быть рассмотрено назначение эмпирической антибактериальной терапии. 

При появлении первых симптомов тонзиллита рекомендовано обратиться к ЛОР-специалисту, который поможет определить характер течения заболевания, а также назначить соответствующую терапию. В клинике “Инмедико” города Запорожье вы сможете получить развернутую консультацию врача-оториноларинголога, выполнить все необходимые диагностические тесты, пройти курс эффективных при тонзиллите физиопроцедур.