Отосклероз - заболевание, которое является частой причиной снижения слуховой функции у лиц молодого возраста, характеризующееся изменением структуры костной ткани среднего и внутреннего уха. Такие изменения обусловлены метаболическими нарушениями в организме, что приводит к размягчению костной ткани лабиринта, а затем - ее склерозированию.
Существует несколько “этиологических гипотез” развития отосклероза:
наследование по аутосомно-доминантному типу;
наследственная неполноценность костной капсулы лабиринта;
аутоиммунный характер заболевания;
эндокринно-метаболические нарушения;
перенесенные вирусные заболевания.
Течение отосклероза всегда волнообразное: отоспонгиозная (активная) стадия чередуется со склеротической (неактивная). Выраженность костных изменений, и скорость прогрессирования болезни зависит от биологической активности организма пациента.
Согласно последним научным данным выделяют гистологический и клинический отосклероз.
В зависимости от распространенности и локализации патологических очагов в костных тканях полости уха различают три формы отосклероза:
Фенестральная (стапедиальная).
Кохлеарная.
Смешанная форма.
Стапедиальная форма отосклероза, в свою очередь, классифицируется на следующие типы: ограниченный, умеренный, распространенный и облитерирующий.
Дифференциальная диагностика отосклероза:
Пациенты, страдающие отосклерозом предъявляют жалобы на постепенное двустороннее снижение остроты слуха без явной причины. Реже нарушения слуховой функции могут развиваться с одной стороны.
Снижение слуха при развитии остеодистрофии среднего и внутреннего уха сопровождается ощущением низко- или среднечастотного шума в ушах.
Пациенты с тимпанальной или смешанной формой заболевания иногда начинают лучше слышать в шумной обстановке.
Помимо вышеназванных симптомов при отосклерозе возможно появление ощущения заложенности в ушах, снижение памяти, нарушение концентрации внимания, головокружение при поворотах головы и смене положения тела.
Устанавливают диагноз “ отосклероз” на основании жалоб пациентов, анамнестических и объективных данных, а также результатов комплексного инструментального обследования.
Для того, чтобы классифицировать заболевание и определить тактику лечения необходимо проанализировать результаты тональной пороговой аудиометрии, тимпанометрии, результаты отомикроскопии, камертональных тестов, а также акустической рефлексометрии. Высокоинформативным методом диагностики отосклероза является компьютерная томография височной кости. Данный метод исследования позволяет оценить локализацию патологического процесса, распространенность и степень его активности. Показательным является уровень плотности костной капсулы лабиринта.
Примеры КТ-снимков височной кости при отосклерозе:
Выбор тактики лечения пациента с отосклерозом зависит от типа и стадии заболевания. Консервативная терапия выполняется как на дооперационном этапе, так и после хирургического вмешательства. Схемы лечения обычно включают в себя препараты из группы бисфосфонатов, фтористый натрий, бикарбонат кальция, витаминные комплексы.
Показания для хирургического вмешательства - стапедопластики:
отсутствие противопоказаний к хирургическому лечению;
неактивная стадия отосклероза;
выраженные нарушения слуховой функции;
кондуктивный или смешанный тип тугоухости с КВИ не менее 30 дБ;
отсутствие нарушений целостности барабанной перепонки;
отсутствие воспалительного процесса в ухе.
Абсолютным противопоказанием к операции является активная форма отосклероза по данным КТ-исследования височной кости и отомикроскопии.
В лор клинике “Инмедико” города Запорожья есть все необходимые условия для проведения диагностики и лечения нарушений слуха. Квалифицированные специалисты помогут подобрать индивидуальную терапевтическую схему для каждого пациента.